Рейтинг@Mail.ru
О, сколько нам открытий чудных…

Курск

общественно-политический еженедельник

12+

О, сколько нам открытий чудных…

Английский философ Томас Гоббс писал, что суть науки блага, ибо она доставляет удовольствие. Человеку по природе свойственно интересоваться всем новым, то есть жаждать познания причин всех вещей. Этим и объясняется то, что наука является как бы пищей духа и имеет для него то же значение, что еда для тела. Считал он также, что человек никогда не сможет удовлетвориться знанием.

В наше время открытия, безусловно, продолжают играть важную роль, но многие из них чаще вызывают улыбку, нежели внушают доверие. Непонятно, в шутку или всерьез исследователи работают над совершенно безумными и иной раз не представляющими никакой практической ценности псевдонаучными проектами, но благодаря им убеждаешься, что мир интереснее, чем кажется.

Собаки знают хозяев в лицо

Не так давно ученые из Хельсинского университета (Финляндия) провели интересное исследование. Во время эксперимента были изучены реакции собак на фотографии человеческих лиц, в результате чего ученые смогли сделать вывод о том, что собаки умеют распознавать лица знакомых им людей.

Ранее считалось, что такой способностью обладают лишь люди и несколько видов приматов. Но, как оказалось, эти домашние любимцы тоже умеют узнавать своих знакомых на фотографиях. Это и неудивительно, ведь зрительный контакт очень важен для общения собаки и хозяина.

В исследовании участвовали животные, которые умеют выполнять команду «лежать» и находится в неподвижном состоянии довольно долго. Им показывали разные, как знакомые, так и чужие, изображения человеческих лиц, а также морды других собак на мониторе. Во время эксперимента ученые зафиксировали, что собаки гораздо дольше и внимательнее наблюдали за своими хозяевами или знакомыми людьми. Этот факт позволяет утверждать, что братья наши меньшие имеют навыки распознавания лиц.

Во второй части исследования ученые решили перевернуть некоторые лица людей вверх тормашками. Четырехлапые подопытные рассматривали эти изображения так же долго, но, как и люди, более внимательно изучали вертикальные линии.

Привлекли внимание собак и изображения их сородичей. Этот факт свидетельствует о том, что они умеют классифицировать людей и животных.

Растения «слышат», как их едят

Исследователи из Миссурийского университета обнаружили, что растения «понимают», когда их кто-то пытается съесть заживо, и выделяют защитные химические вещества, чтобы попытаться остановить этот процесс. Механизм такого «осязания» по-прежнему остается непонятным. В эксперименте ученые угощали гусениц резуховидкой (трава из семейства капустных) и записывали колебания, которые возникали при поедании. Затем они воспроизвели их группе растений, которые не участвовали в первом опыте, и те отреагировали на это выделением горчичного масла (химическое вещество, предназначенное для борьбы с вредителями). Изучение этого процесса эксперты продолжат дальше.

Официальные несообразные достижения 2014 года

Каждую осень мир чествует не только нобелевских лауреатов, но и людей, которым вручается так называемая Шнобелевская премия - пародия на престижную международную награду. Как известно, ею удостаивают авторов самых нелепых «научных» открытий. По официальной формулировке, она присуждается «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься». 

Победителями в области здравоохранения стали ученые из Индии, Чехии, Японии и США. Исследователям не давали покоя коты, а вернее, дурная привычка домашних питомцев кусаться. Выяснилось, что они чаще всего нападают на своих хозяев в том случае, если последние подвержены депрессии. Ученые также сделали акцент на том, что подобные укусы отнюдь не безвредны, так как от них можно заразиться токсоплазмозом (паразитическое заболевание).

Медицинскую премию получили специалисты Детройтского медицинского центра, а также их коллеги из Индии. Они доказали, что кровотечение у младенцев можно легко остановить, если засунуть в нос ребенку соленую свинину. Такой метод актуален, если ваш ребенок болен тромбастенией Гланцмана (очень редкое заболевание).

Порадовали японские ученые, ответившие на многовековой вопрос о причинах подскальзывания на банановой кожуре. Они получили приз в области физики за изучение степени трения между кожурой, подошвой и поверхностью пола.

В области биологии почетный приз достался чехам, немцам и специалистам из Замбии. Они выяснили, что собаки, справляя нужду, выбирают расположение в пространстве вдоль магнитных линий земного поля.

Психологи из Австралии, Англии и США были награждены за то, что выяснили процент самовлюбленности «сов» и «жаворонков» (речь идет о людях, которые поздно или, наоборот, рано ложатся спать). Страшная правда заключалась в том, что «совы» не только превосходят в этом «жаворонков», но и чаще манипулируют другими людьми.

Заслуженную награду в области искусства получили его большие ценители – итальянцы. Они измерили относительную боль, которую испытывают люди, глядя на произведения искусства, в то время как на них направляют мощный лазерный луч.

Этим успехи итальянской науки не ограничились. Эксперты из Национального института статистики получили премию по экономике за новый метод оценки ее размеров в той или иной стране. Они предложили учитывать доходы от проституции, нелегальной продажи наркотиков, контрабанды и других незаконных финансовых сделок.

Китайцы в очередной раз доказали, что наука Поднебесной на месте не стоит, и вместе со своими канадскими партнерами получили награду в области нейронаук. Они проанализировали мозговые процессы человека, способного увидеть лик Христа в кусочке тоста.

Наконец, испанские ученые доказали, что молочнокислые бактерии, выделенные из детских экскрементов, представляют собой потенциальные биологически активные добавки для сбраживания сырокопченых колбас.

Шнобелевская премия вручается, начиная с 1991 года. В этот раз победителям кроме сувениров вручили и денежные призы в размере десяти миллиардов зимбабвийских долларов. Это соответствуют примерно 50 центам США. При этом победители почти никогда не отказываются от награды.

 

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий как зарегистрированный пользователь. Кликните на иконку социальной сети, которой вы пользуетесь, и подтвердите запрос на авторизацию.