Рейтинг@Mail.ru
Баскетбол в ночи

Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Баскетбол в ночи

Курский БК "Динамо" подарил соскучившимся по баскетболу жителям Соловьиного края вечер стритбола, приуроченный к 20-му дню рождения клуба.

Уже четыре месяца длится межсезонье в российской женской Премьер-лиге, и поклонники "Динамо" (Курск) изрядно истосковались по играм любимого коллектива. 24 августа жители и гости города смогли не только увидеть матч между двумя звездными командами, но и поучаствовать в соревнованиях по ночному стритболу "Nightball". 

На предложение поиграть в формате 3х3 откликнулись только представители сильного пола, которых разделили на юниоров, взрослых и ветеранов. Особенно активными оказались баскетболисты прямицынского клуба "Русичи", юниоры которого заняли весь пьедестал почета, а взрослая команда в финальном сражении уже при свете ночных фонарей уступила "хозяевам" площадки - динамовцам. Награждая победителей, президент бело-синих Александр Ягерь отметил, что куряне не только "получили заряд бодрости, заряд добра, но и увидели, сколько у нас хороших баскетболистов". Кстати, за уличными баталиями внимательно наблюдал и новый главный тренер женской команды латвийский специалист Гундарс Ветра, в прошлом сезоне работавший в Санкт-Петербурге с мужским "Спартаком". 

В продолжении вечера зрителей развлекли горячим fair-шоу, а на десерт предложили суперматч между командами губернатора Курской области и звезд российского баскетбола: бронзовый призер Всемирной универсиады Елена Гришина, Олимпийские чемпионки Светлана Антипова и Элен Шакирова (сейчас - тренер молодежной команды "Динамо-2" (Курск) и женской сборной России) под руководством Александра Ягеря против олимпийской чемпионки и руководителя департамента Российской федерации баскетбола по организации и проведению соревнований Ирины Сумниковой, призера Олимпийских игр Марии Калмыковой и призера чемпионатов СССР и России Елены Новиковой с наставником-обладательницей "золота" Олимпиады и лучшим четвертым номером столетия Натальей Засульской (в новом сезоне - спортивный директор "Динамо").

Последняя рассказала, что место тренера звездной команды - это, конечно, шутка, потому как все участницы встречи - подруги: "У меня одно наставление: чтобы все больше бросали, показывали шоу и наслаждались игрой". Между тем, Елена Гришина, спустя восемь лет вернувшаяся в Соловьиный край уже не игроком, а тренером (легенда курского баскетбола стала вторым наставником мужской команды "Динамо-ЮЗГУ"), призналась, что в стритбол играет впервые и поэтому очень волнуется. "Но настрой у меня всегда позитивный. Если не настраиваться, то и результата не будет", - добавила Елена. 

На площадке для уличного баскетбола под светом прожекторов участницы матча явно стеснялись - все-таки игровую карьеру они завершили давненько, от публичных выступлений уже отвыкли. Свободного себя чувствовала на импровизированном "паркете" Ирина Сумникова, должность которой предполагает работу на массовых мероприятиях. Они и стала заводилой, подбадривающей и подгоняющей вперед не только своих товарищей по команде, но и соперников. К заключительному периоду обе "тройки" разыгрались, не давая друг другу уйти в отрыв. На последних минутах победу с перевесом в два очка вырвали представительницы команды губернатора Курской области - 12:10. 

"Играть в уличный баскетбол было непривычно, но когда входишь в азарт, уже нет разницы, - призналась после матча Светлана Антипова. - В последнее время организуется много мероприятий в связи с повышением интереса к баскетболу, и то, что происходило здесь, - замечательно. Хочу поздравить "Динамо" с 20-летием. Наконец гегемония УГМК (Екатеринбург) и "Спарты энд К" (Видное) прошла, и на первый план выходят команды, которые пока не на таком высоком уровне, но уже достигли хороших результатов". 

О новом сезоне замолвите слово

По словам Натальи Засульской, в сезоне 2014/15 перед женской командой стоит задача занять наивысшие места в российском чемпионате и в Евролиге, дебют курянок в которой состоится 19 ноября. Противостоять бело-синим будет сильнейший клуб Старого Света - турецкий "Галатасарай". 

Между тем, динамовки уже начали предсезонную подготовку. В расположении клуба сейчас находятся только русские игроки, легионеры присоединятся к команде после XVII мирового первенства, стартующего в Турции 27 сентября и завершающегося 5 октября. 

Надо сказать, что летом состав "Динамо" обновился на 2/3. В команде остались россиянки Мария Хрусталева и Кристина Аликина, американка с российским паспортом Эпифания Принц, лидер сборной Сербии Елена Милованович и еще одна уроженка США Сеймон Огастус. Теперь в Курске будут выступать баскетболистки сборной России Ирина Осипова, Надежда Гришаева и Евгения Белякова, к ним присоединился еще один русский игрок - Людмила Сапова. Из "молодежки" к основе подтянулись Мария Мясникова и Анна Щетина. В числе новичков-легионеров - турчанка Ишил Альбен и американка Ннемкади Огвумике. Кроме того, многие источники заявляют о подписании курским клубом латышки Анете Екабсоне, однако официального заявления по поводу этого игрока пока не было. 

В конце августа "Динамо" начнет сбор в Аликанте (Испания), до старта чемпионата России нашим девушкам предстоит поучаствовать в нескольких турнирах, причем последний пройдет на домашней арене - с 3 по 5 октября СКК примет Кубок губернатора Курской области. Первый матч сезона динамовки проведут 18 октября в Иваново против местной "Энергии". В стенах Спортивно-концертного комплекса болельщики увидят команду 22 октября, соперником станет вологодская "Чеваката".

Елена АННЕНКОВА

Комментарии  

#1 Guest 04.09.2014 09:17
Елена - молодец! Хорошая статья :)
Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий как зарегистрированный пользователь. Кликните на иконку социальной сети, которой вы пользуетесь, и подтвердите запрос на авторизацию.