Рейтинг@Mail.ru
Бизнесменам - новые возможности

Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Бизнесменам - новые возможности

Одним из важнейших направлений политики администрации Курской области является поддержка малого и среднего предпринимательства. Вопрос о ней стал основным на Среднерусском экономическом форуме-2015. Именно тогда было принято решение о проведении конференции для специалистов кредитных и лизинговых организаций, субъектов малого и среднего предпринимательства и представителей общественных организаций, которая на днях прошла в Курском государственном университете.

Главной темой встречи стала государственная финансовая поддержка бизнеса через двухуровневую систему кредитования. Представители "Российского Банка поддержки малого и среднего предпринимательства" рассказали участникам о своих предложениях на этот счет.

- Наш банк принимает разные меры, помогающие бизнесменам развивать проекты, - рассказывает заместитель председателя правления банка Анна ЗВЕРЕВА. - Так, мы предлагаем два направления: двухуровневая система кредитования и гарантийная поддержка. Первая состоит в том, что мы предоставляем средства партнерам (приветствуются исключительно здоровые кредитные организации), а они - малому и среднему бизнесу. Вторая - в том, что за часть кредита (до 70% в зависимости от суммы) мы можем предоставить гарантийную поддержку.

Сомневаться в надежности банка  не приходится: за 11 лет он оказал поддержку предприятиям на сумму более 500 миллиардов рублей.

- Идея заключается в том, чтобы не просто давать кредит, но и взамен получать определенные гарантии, представляемые предпринимателем, - говорит заместитель губернатора Курской области Александр КРИВОЛАПОВ. - Мы используем механизмы, способные поддержать представителей малого и среднего бизнеса в это нелегкое время. Сумма, выделяемая на эту статью расходов регионом, каждый год колеблется в районе 150 миллионов рублей. И в следующем году ее снижение не планируется.

Итак, максимальный кредит, который может получить от банка по разным программам бизнесмен, открывающий свое дело, - 150 миллионов рублей. Цели, на которые эту сумму можно потратить, ограничены условиями каждой из программ. В одной - это покупка с помощью лизинга оборудования, в другой - ремонт или приобретение помещения. Процентная ставка по кредитованию тоже зависит от выбранного пакета предложений. Но в среднем составляет немногим более 13%. Кроме того, некоторые пакеты услуг дают возможность не только увеличить срок выплаты кредита, но и понизить его ставку. Более подробную информацию можно узнать на сайте http://www.mspbank.ru/

Участники конференции отметили, что сотрудничество с банком позволит увеличить инвестиции в реальный сектор экономики региона.

Алена ГРИДИНА

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий как зарегистрированный пользователь. Кликните на иконку социальной сети, которой вы пользуетесь, и подтвердите запрос на авторизацию.