Рейтинг@Mail.ru
К 100-летию со дня рождения

Курск

общественно-политический еженедельник

12+

К 100-летию со дня рождения

ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА М.С. ДИАСАМИДЗЕ

40 лет, почти половина жизни, сына Грузии Михаила Степановича Диасамидзе прошля на Курской земле. Ее он считал своей второй родиной. Куряне помнят и чтят героя Сталинградской битвы Михаила Диасамидзе. Его имя -  на стеле героев-земляков, оно присвоено одной из улиц областного центра.

Михаил Диасамидзе родился 11 апреля 1913 года в селе Вани (Грузия) в семье крестьянина. Боевое крещение молодой командир батальона Диасамидзе получил в схватке с самураями у озера Хасан летом 1938 года. Семь лет спустя ему вновь довелось воевать с японскими милитаристами. Но до этого он, двадцатидевятилетний командир 1378-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии, прошел сквозь огонь Сталинградской битвы.

ВЫСОТУ НЕ СДАЛИ

…Мамаев курган в Сталинграде тогда называли главной высотой России, и не без оснований - на ней во многом решался исход великой битвы на Волге… Тот, кто владел курганом, мог держать под огнем значительную часть города. Роль Мамаева кургана в системе обороны города была исключительно велика, не зря ведь бои на нем продолжались 135 суток, до конца января 1943 года.

19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление и через четверо суток замкнули кольцо вокруг 330-тысячной группировки генерала Паулюса в районе Сталинграда. Для ее деблокирования командование вермахта создало группу армий "Дон" из 30 дивизий во главе с генерал-фельдмаршалом Манштейном. Главный удар наносила группа генерала Гота. Она насчитывала до 500 танков и штурмовых орудий, в число которых входил батальон тяжелых танков "тигр", имевших 100-миллиметровую броню и могучую 88-миллиметровую пушку. Впервые они были применены в декабре 1942 года, у хутора Верхне-Кумский. 12 декабря 1942 года фашистское командование крупными силами начало операцию "Зимняя гроза" с целью деблокировать армию Паулюса и открыть дорогу от Верхне-Кумского до Сталинграда. До окруженных немецких войск оставалось чуть более 40 километров, и при благоприятных условиях за пару часов танки Гота могли дойти до города.

Командование Сталинградского фронта, Ставка Верховного Главнокомандования принимали срочные меры для ликвидации критического положения.  К месту вражеского прорыва в числе других войск была направлена 87-я стрелковая дивизия. Переправившись через Волгу, ее полки вышли на марш от города Камышина. По дорогам им предстояло пройти 250 километров. Диасамидзе, получив задачу, принял решение идти напрямую, тогда надо будет преодолеть расстояние в три с половиной раза меньше. Комдив дал "добро", и 1378-й полк выступил в ночь по заснеженной, продуваемой морозными ветрами степи. 

Полк Диасамидзе совместно с танками 55-го отдельного танкового полка, которым командовал А.А. Асланов, заняли оборону на высотах южнее Верхне-Кумского. Задача этих полков состояла в том, чтобы не допустить прорыва противника через Верхне-Кумский на север к Сталинграду. 

15 декабря 1942 года полк М.С. Диасамидзе вступил в жестокий бой с превосходящими силами врага. Напряжение схваток у Верхне-Кумского возрастало с каждым часом. Гитлеровцы, не считаясь с потерями, вводили в бой новые силы. Манштейн из своей ставки в Новочеркасске передал Паулюсу открытым текстом радиограмму: "Мы идем. Будьте уверены в успехе. Гот вас выручит. Будьте готовы к встрече…" И в этом кошмаре подполковник Диасамидзе не терял бразды управления подразделениями. Совместно с воинами 55-го танкового полка подполковника А. Асланова 378-й стрелковый полк отражал бешеный натиск врага в течение шести суток. Когда к командному пункту прорвался немецкий танк, Михаил Степанович, проявляя личное мужество, подбил его гранатой, позднее, уже будучи раненным, подбил еще один из противотанкового ружья. Газета "Красная звезда" 24 декабря 1942 года посвятила героям передовую статью. В ней, в частности, говорилось: "Подвиг, совершенный этим полком, перекрывает все представления о человеческой выносливости, выдержке, воинском мастерстве. Полк Диасамидзе за пять дней подвергался 30 контратакам. Все они предпринимались с пятикратным и шестикратным превосходством в силах. Немцы сбросили на позиции полка до 8 тысяч бомб, непрерывно обстреливали боевые порядки с воздуха. Не меньше снарядов выпустила на рубеж полка и артиллерия.

Этот поистине дьявольский нажим пехоты, артиллерии, танков и авиации все же не дал врагу никакого результата. Все контратаки были отбиты. При этом полк уничтожил свыше 40 танков, 26 бронемашин, много другой техники. Ни один танк врага не прорвался к Сталинграду. В самый разгар боев у Верхне-Кумского Верховный Главнокомандующий прислал телеграмму: "Горжусь вашей упорной борьбой. Ни шагу назад! Отличившихся бойцов и командиров представить к правительственным наградам. И. Сталин".

Весть об этой телеграмме мигом облетела позиции полка, воодушевила воинов. Они сражались еще с большим упорством. Исключительную стойкость проявили воины, оборонявшие высоту 137,2, которая вошла в историю Сталинградской битвы как "высота Диасамидзе".

За героизм, мужество, отвагу, проявленные в боях под Верхне-Кумском, М.С. Диасамидзе было присвоено звание Героя Советского Союза. Золотую Звезду ему вручил в Кремле "всесоюзный староста" М.И. Калинин.

Боям под Верхне-Кумском посвящено одно из лучших произведений о Сталинградской битве - роман его участника офицера-артиллериста Юрия Бондарева "Горячий снег" и одноименный кинофильм. В Верхне-Кумском, где была остановлена танковая армада Манштейна, сооружен мемориал "Стальное пламя". Надпись на его стеле гласит: "Здесь в декабре 1942-го стояли насмерть… и особо отличились 1378-й стрелковый и 55-й танковый полки, командиры которых подполковники М.С.Диасамидзе и А.А. Асланов удостоены звания Героя Советского Союза". Решением исполкома Октябрьского района Сталинградской области звание "Почетный гражданин Верхне-Кумска" было присвоено М.С. Диасамидзе.

ЭХО ВОЙНЫ

Михаил Степанович в мирные дни в Курске совершил еще один подвиг - при ликвидации оставленного гитлеровцами склада боеприпасов, за что был отмечен орденом Красной Звезды. 

Этот склад, спрятанный и заминированный немцами в земле в районе завода гипсовых изделий, пролежал более 14 лет. Корпуса снарядов были поражены коррозией и представляли огромную опасность для жизни курян. М.С. Диасамидзе, остававшийся тогда за начальника гарнизона, должен был принять ответственное решение. Руководить операцией по ликвидации склада было поручено полковнику Диасамидзе. Десять тысяч человек покидали район - эвакуировалось население. Саперы деревянными ножами и пальцами с величайшей предосторожностью очищали от земли каждый снаряд, мину, укладывали их на подстилку из песка и опилок на прицепе и бронетранспортером вывозили их за город, в карьер. Несколько часов все жители города с тревогой прислушивались к отдельным взрывам, боясь услышать более мощный и значительно ближе. Под руководством М.С. Диасамидзе воины-саперы обезвредили оставленный в городе гитлеровцами склад боеприпасов. О подвиге курских саперов  в "Комсомольской правде" был опубликован очерк писателя Аркадия Сахнина "Эхо войны". В 1961 году на киностудии "Мосфильм" был снят художественный фильм "В твоих руках - жизнь". 

В последующие годы, будучи областным военным комиссаром в Курске, Михаил Степанович многое сделал для подготовки молодежи к военной службе, ее военно-патриотического воспитания. 

За заслуги перед родиной М.С. Диасамидзе был награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. 

Михаил Степанович умер 3 июля 1992 года, похоронен в Курске на Мемориальном кладбище. Здесь всегда живые цветы. Благодарные куряне помнят о замечательном человеке, горячем патриоте и защитнике нашего Отечества, Герое Советского Союза Михаиле Степановиче Диасамидзе. Его имя выгравировано на памятной доске в зале воинской славы в музее истории Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

Бережно хранят память о герое в семье Михаила Степановича. У него было шестеро детей, восемь внуков, одиннадцать правнуков. В конце 80-х годов мне посчастливилось познакомиться с его дочерью Маргаритой Михайловной Диасамидзе-Литвиновой, более 30 лет возглавлявшей Государственный архив Курской области. Она унаследовала от своего отца доброту, заботливость, внимательное отношение к людям.

По нашей просьбе Маргарита Михайловна написала воспоминания об отце "Курскую землю он считал своей второй родиной", которые вошли в книгу "Человеческие документы войны", изданную к 55-летию Курской битвы в 1998 году. В 2006 году ее сын, внук М.С. Диасамидзе - А.В. Певень, к сожалению, рано ушедший из жизни, написал замечательный очерк "Схватки на "горячем снегу". Эти материалы использованы при подготовке настоящей публикации. 

Михаил Диасамидзе оставил добрый след о себе в сердцах всех тех людей, кто его знал. Имя его стало легендарным. 

Александра Друговская

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий как зарегистрированный пользователь. Кликните на иконку социальной сети, которой вы пользуетесь, и подтвердите запрос на авторизацию.