Рейтинг@Mail.ru
Как по-французски «соловей»?

Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Как по-французски «соловей»?

На пять дней французов в Курске стало едва ли не больше, чем в Париже - Курский госуниверситет принимал Всероссийскую олимпиаду школьников по французскому языку. Пять заданий, три гостиницы, сто двадцать пять возможных баллов, восемьдесят семь волонтеров - за всеми цифрами и таблицами победителей скрываются искренние чувства и простые истории.

Олимпиада начинается не во время первого тура и даже не на открытии, а в холле гостиницы, когда две девушки из разных концов России радостно обнимаются, потому что подружились в Великом Новгороде на прошлом "всеросе". Олимпиадное движение в России - отлично самоорганизованная система. Многие школьники едут на всероссийскую олимпиаду не только чтобы получить заветный диплом победителя или призера, но и пообщаться с единомышленниками. Да и знания в "своей" среде усваиваются гораздо быстрее.

Самые многочисленные делегации были, как и на большинстве заключительных этапов олимпиад, из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Но на традиционном представлении участников самые громкие аплодисменты звучали все же в адрес единственного курского школьника - Даниила РЯБЦЕВА. Школьники провели в Курске пять дней, два из которых - олимпиадные, остальные - организационные и экскурсионные. Самым насыщенным для участников и организаторов олимпиады днем оказалось 28 марта. Здесь - грамматический тест, чтение текста, аудирование и письмо, потом две экскурсии и поход в драматический театр. 

На следующий день гости отправились на обзорную экскурсию по городу и посетили Коренную пустынь.

И если до осмотра достопримечательностей делегация Тулы сказала, что Курск "город как город, что тут можно смотреть", то во второй половине дня хоть и изрядно подмерзшие, но полные впечатлениями туляки рассуждали, есть ли во французском языке слово "соловей" и просили волонтеров показать дом, где жил Малевич. Кстати, помимо стандартной культурно-развлекательной программы, которая условно-обязательная на всероссийских олимпиадах, в Курске с участниками представители учебно-оздоровительного детского центра "Магистр" в течение двух дней проводили творческий тимбилдинг. Тимбилдинг в переводе - построение команды, а творческий, потому что за основу был взял креатив во всех его проявлениях. Дети и пели, и танцевали, и рисовали, и сочиняли, и даже фотографировали. Тимбилдинг помог ребятам раскрепоститься и расслабиться. 

- Больше всего запомнился азарт в глазах многих ребят. На какое-то время я даже почувствовала себя в своем родном лагере. Пели очень дружно и задорно, особенно песни на французском языке! Ребята - очень открытые, благодарные. Вообще не возникло проблем с их организацией и дисциплиной. Это приятно удивило, - делится впечатлением магистр Анна ПИКУЛИНА. Для членов УОДЦ "Магистр" проводить такие снимающие стресс мероприятия не впервой. Помимо традиционной для профильных лагерей летней смены, в "Магистре" весной работают с делегатами Всероссийской олимпиады от Курской области, а одаренные дети - главная специализация лагеря.

Ни на минуту участники олимпиады не выходили из поля зрения и "бойцов невидимого фронта" олимпиады - волонтеров. "Организационные вопросы были продуманы до мелочей, что сразу покорило наши сердца, начиная со встречи на ж/д вокзале", - пишет в книге отзывов делегация из Липецкой области. Волонтерами на олимпиаде стали студенты факультета иностранных языков и актив университета. Кристина ХЛУСОВА - профессиональный волонтер, за ее плечами эстафеты Олимпийского и Паралимпийского огня в Курске. Девушка рассказывает, что главный принцип в волнтерской работе - доброжелательность и готовность помочь. И теперь у Кристины стало на сорок друзей больше.

- Самое яркое воспоминание, когда после торжественного закрытия олимпиады мы с напарницей подарили деткам, которых курировали, маленьких желтеньких цыплят. Этот момент был очень трогательный, ведь мы все очень подружились. Хотелось оставить им частичку себя, - признается Кристина. 

О том, что будущим языковедам, переводчикам и учителям французского в Курске понравилось, говорит церемония награждения и закрытия олимпиады. Потому что здесь, помимо томительного ожидания, часто звучали дружный смех и аплодисменты. Самый лучший результат - 118 баллов из 125 - показала София АФАНАСЬЕВА из Тамбова, а у нашего земляка есть еще один год, чтобы проявить себя на Всероссийской олимпиаде школьников.

Анастасия Барановская

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий как зарегистрированный пользователь. Кликните на иконку социальной сети, которой вы пользуетесь, и подтвердите запрос на авторизацию.