Рейтинг@Mail.ru
Есть по соседству библиотека… Президентская!

Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Есть по соседству библиотека… Президентская!

Замечательный подарок курянам сделала Центральная городская библиотека имени Семенова: накануне празднования Дня города здесь состоялось торжественное открытие удаленного электронного читального зала Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина.

- Это одна из трех национальных российских библиотек и к тому же самая молодая, - рассказывает инициатор этого проекта, директор МБУК "Централизованная система библиотек города Курска" Наталия ШИШКОВА. - Если Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге уже исполнилось 219 лет, Российской государственной библиотеке в Москве - 152 года, то Президентской библиотеке - всего лишь пять лет. Уникальность Президентской библиотеки имени Ельцина заключается в том, что информация в ней хранится в электронном виде, и со всей России сюда стекаются оцифрованные документы по истории государственности,  праву и многие другие. Важно отметить, что здесь находятся только копии документов и авторитетные источники. Изучать историю нужно на подлинных исторических документах, а не основываться на чьих-то комментариях, которые могут искажать факты, - добавляет Наталия Алексеевна.

Проект Центральной городской библиотеки устраняет все существующие барьеры: со всеми документами, которые хранятся в Президентской библиотеке (а их более 300 тысяч), куряне теперь могут познакомиться, не покидая пределов города - через  удаленный читальный зал. 

В мае 2009 года в Петербурге открылась Президентская библиотека имени Бориса Ельцина. Это мощный информационный национальный ресурс, посвященный истории, теории и практике российской государственности. Основная его задача - создавать, объединять и хранить важнейшие государственные информационные источники и обеспечивать к ним самый широкий доступ. В создании этого ресурса принимают участие крупнейшие российские и зарубежные библиотеки, архивы и другие учреждения культуры. Тысячи ценнейших рукописей, книг, кино- и фотодокументов планомерно переводятся в цифровой формат. Миллионы людей имеют возможность ознакомиться с гигантским объемом информации, лучше узнать и понять, что же такое - Россия, каковы ее роль и место в истории и современном сообществе государств.

Президентская библиотека осуществляет поддержку процесса образования и обучения, формирует базу для научных исследований, популяризирует знания по истории российской государственности. Ресурс Президентской библиотеки - уникальное явление для нашей страны. Он объединяет материалы библиотечного хранения и архивные. В дальнейшем к фонду будут подключены объекты музейного хранения. Традиционный принцип комплектования позволяет пользователю более целенаправленно изучать интересующие его вопросы. В настоящее время у Президентской библиотеки порядка 60 партнеров, которые предоставляют свои фонды для оцифровки. В первую очередь, это Российский государственный исторический архив, Государственный архив Российской Федерации, Российская национальная библиотека и российская государственная библиотека.  

В пополнении фондов участвуют также зарубежные партнеры, такие как Библиотека конгресса США, Баварская библиотека, библиотеки Кореи и Японии, национальные библиотеки Белоруссии, Украины и Киргизии.

Юлия ПРОНСКАЯ

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий как зарегистрированный пользователь. Кликните на иконку социальной сети, которой вы пользуетесь, и подтвердите запрос на авторизацию.