Рейтинг@Mail.ru
Рыльские молочные "реки"… сырные "берега"

Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Рыльские молочные "реки"… сырные "берега"

В очередной раз пытливый ум и журналистское любопытство привели нас в город Рыльск. Здесь расположено одно из крупнейших предприятий области по переработке молока - филиал ООО "Курск-молоко" - "Рыльский сыродел", посещение которого и стало целью нашего визита. На производство полутвердых и мягких сыров, сливочного масла в сутки уходит более 100 тонн сырья. К тому же стоит подчеркнуть, что покупатели с удовольствием приобретают производимые на заводе товары, отмечая их вкус и качество. Директор предприятия Юрий ШЕПЕЛЕВ согласился поделиться некоторыми секретами такого успеха с читателями "Курска".

Юрий Иванович пришел на завод в июле 2013 года (немногим раньше, в феврале этого же года, активы завода приобрела корпорация "Милкиленд"). Предприятие переживало не лучшие времена, находилось практически на грани банкротства, но со сменой собственника постепенно, как Феникс из огня, стало возрождаться. Чтобы возобновить производство и обеспечить развитие завода, было приложено немало сил и средств.

Как рассказал директор, сумма, вложенная за последние годы в модернизацию предприятия, уже составляет более 100 миллионов рублей, и на этом они не останавливаются: "Нам пришлось менять не только оборудование, без которого невозможно освоение современных технологий, но реконструировать кровлю, потолки, полы, менять канализацию. Сегодня для увеличения ассортимента выпускаемой продукции продолжаем строительство новых цехов. Другой вопрос, который мы решаем, - это наращивание объемов закупки молока. Его везут к нам из Железногорского, Конышевского, Глушковского районов, Белгородской области. Разумеется, сотрудничаем с местными производителями. Для увеличения сырьевой базы, пользуясь поддержкой областной администрации, главы Рыльского района Андрея Лисмана, начали устанавливать охладители по фермерским хозяйствам, предоставлять им кредиты для покупки коров с целью пополнения дойного стада. Так, в ближайшее время завод начнет принимать порядка 150 тонн молока в сутки".

Благодаря всем предпринимаемым мерам, удалось не только расширить ассортимент, но и улучшить вкус и качество выпускаемой продукции. В соотношении с приемлемой для натурального, без использования сухого молока и консервантов продукта ценой - это прямой путь к сердцам потребителей, тем более в условиях достаточно насыщенного рынка молочных товаров.

И сегодня рыльские сыры пользуются спросом по всей стране, поставки идут даже за ее пределы - в Казахстан. "Российский молодой", "Российский большой", особая гордость - сыр "Король Артур" с ароматом топленого молока - он взял золотые медали в прошлом году на юбилейной Всероссийской агропромышленной выставке "Золотая осень" и на выставке-продаже сельскохозяйственной продукции "Зеленая неделя" в Берлине. В сутки  производится более десяти тонн этого продукта. И это далеко не полный "сырный" список предприятия. В линейке сыров достойное место занимают мягкие - "Брынза ЧАНАХ" и "Адыгейский". Также налажено производство сливочного ("Крестьянское" и "Традиционное") и шоколадного масла.

- Я считаю, что производство должно не стоять на месте, а все время развиваться, - говорит Юрий Шепелев. - Надо не бояться экспериментировать, осваивать новые виды молочной продукции. Мы, кстати, первые в стране выпустили сливочное масло с содержанием натурального меда. Это была долгая эпопея, но благодаря упорной работе специалистов, трудового коллектива, задумка увенчалась успехом.

Выйти на такие показатели удалось за счет необходимых капиталовложений и грамотной организации труда. За последний год было создано более 100 рабочих мест. На сегодняшний момент на предприятии  работает более 200 человек. Средняя заработная плата сотрудников порядка 22 тысяч рублей. Кроме того, предоставляется недорогой полноценный обед в недавно открытой заводской столовой. Был приобретен автотранспорт для доставки работников на предприятие. "Когда люди чувствуют заботу о себе, видят, что для них создаются условия, обеспечивают всем необходимым для организации рабочего процесса, только после этого с них можно требовать полной отдачи; тогда они и сами будут добросовестно работать, стараться принести пользу, - считает директор предприятия. - Своим сотрудникам оказываем также и материальную помощь. Вообще, это политика компании. Мы поддерживаем разные социальные проекты района и области".

Что касается дальнейших планов, то "Рыльский сыродел" намерен значительно расширить площади и объемы производства. В сентябре текущего года планируется приступить к производству мягких  сыров "Моцарелла" и "Сулугуни". Оборудование для этого уже приобретено, помещение подготовлено.

Руководитель предприятия сообщил, что ждет того времени, когда завод будет перерабатывать как минимум 300 тонн молока в сутки. Что ж, судя по тому, что мы увидели и услышали, все к этому и идет.

Кстати, пока наш материал о филиале ООО "Курск-молоко" - "Рыльский сыродел" готовился к публикации, предприятие приняло участие в Курской Коренской ярмарке. Чтобы у людей была возможность узнать и оценить их продукты, они организовали дегустацию. Все ценители сыра и другой молочной продукции с удовольствием приняли участие в этом мероприятии. И такие слова, как "вкусно", "не осталось ли там еще попробовать?", которые звучали здесь довольно часто, говорят сами за себя.

Юлия ТАРАСОВА

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий как зарегистрированный пользователь. Кликните на иконку социальной сети, которой вы пользуетесь, и подтвердите запрос на авторизацию.