Рейтинг@Mail.ru
Владимир Зельдин:

Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Владимир Зельдин:

"В ЖИЗНИ Я ВО МНОГОМ ДОН КИХОТ"

Доверять судьбе

Успех к актеру пришел уже после первого появления на экране в легендарной картине Ивана Пырьева «Свинарка и пастух». Молодой пастух Мусаиб, мастерски исполненный Владимиром, не мог не пленить сердца миллионов своей готовностью на все ради любви. Артист считает, что эта роль не только сделала его знаменитым, но и спасла от неминуемой смерти: «Когда началась война, съемки фильма пришлось прекратить. Все были мобилизованы на фронт, группа распалась. И вдруг вышло постановление правительства продолжать снимать картину, и нам всем дали бронь. Из моего поколения с войны вернулись единицы». 

К тому моменту актер уже давно научился доверять судьбе и был твердо убежден в том, что провидение обязательно расставит все по своим местам. В возрасте 12 лет Владимир решил попробовать поступить в Хореографическое училище Большого театра, лелея многолетнюю мечту о балете. Однако отец оказался против, настаивая на том, чтобы сын стал музыкантом. Уже после смерти папы Зельдин был принят трубачом в оркестр Высшей пограничной школы. Через некоторое время он стал мечтать о романтической профессии военного моряка, но в военное училище его не взяли по причине плохого зрения. Будущему великому актеру пришлось работать учеником слесаря на заводе после окончания школы, но судьба вновь подарила ему возможность все изменить. Не особенно веря в успех, Зельдин сдал вступительные экзамены в театральные мастерские при театре имени Моссовета (современное название театра) и был зачислен на первый курс.

Примечательно, что на учебе судьба вновь столкнула его с балетом: танец преподавала Галина Шаховская, которая впоследствии стала главным балетмейстером Московского театра оперетты.

Видеть только хорошее

В детстве актеру пришлось пройти через непростые испытания: материальные трудности, с которыми в те годы столкнулась вся Россия, впоследствии тяготы войны, но Владимир никогда ни на что не жаловался и сохранил только теплые и светлые воспоминания о былом.

О своем детстве Владимир Зельдин рассказывает следующее: «У нас не было возможности покупать лыжи и коньки, мы их делали сами. Зимой заливали каток во дворе, делали снежную горку. Летом играли в футбол, но не настоящим кожаным мячом, а тряпичным, который набивали соломой. Мы были очень дружны, в нас с детства воспитывалась взаимовыручка». 

Служить Отечеству

За неделю до своего столетнего юбилея Владимир Зельдин получил от Президента России орден «За заслуги перед Отечеством» I степени, который является одной из высших государственных наград. Президент отметил многолетнюю плодотворную деятельность Зельдина и его «большие заслуги в развитии культуры и искусства».

Стоит отметить, что для Зельдина награды не играют особенно важной роли. В одном из интервью он сказал: «Я продолжаю служить театру, отечеству, люблю свою профессию. Поэтому скажу вам словами своего любимого героя из пьесы «Человек из Ламанчи»: «Мечтать! Пусть одна есть мечта! Бороться, когда побежден! Искать непосильные задачи и жить до скончания времен!».

Оставаться самим собой

Театр за те годы, что в нем работает Владимир Зельдин, менял название трижды: сначала он был Театром Красной Армии, потом Советской, и, наконец, стал Театром Российской армии. Однако все эти годы неизменным оставалось имя этого легендарного актера на афишах. 

Премьерный показ уникального спектакля Юлия Гусмана «Человек из Ламанчи» был приурочен к 90-летнему юбилею Владимира Зельдина, который сыграл Дон Кихота, настоящую роль своей мечты. На сцене актер поражает публику танцами и исполнением арий без фонограммы. Благодаря этой роли, имя Зельдина было занесено в книгу рекордов Гиннеса: он стал единственным актером, сыгравшим Дон Кихота в столь почтенном возрасте.

Юбиляр ассоциирует и себя со своим персонажем, призывая всех своих современников, прежде всего, не изменять собственным убеждениям: «У меня многое совпадает с его характером в отношении к человеку, к понятиям доброты, сострадания, милосердия. В наше жесткое время вопросы нравственности, порядочности, честности, совести ушли на второй план. Мой герой защищает невинных. У Дон Кихота есть свои заповеди: «Не называй своим ничего, кроме своей души. Станет все то, что жалко отдать, обузой на пути».

Любить спорт

Вот уже на протяжении нескольких десятилетий журналисты задают Владимиру Зельдину одни и те же вопросы, смысл которых сводится к тому, знает ли актер истинный секрет долголетия. 

В 2013 году 98-летний Зельдин принял участие в эстафете Олимпийского огня в Москве, пробежав стандартную дистанцию в 200 метров. Своим секретом долголетия Владимир никогда не отказывался поделиться, в одном из интервью он сформулировал его следующим образом: «Биологический возраст не совпадает с паспортными данными. Я никогда не курил, не пил и не пью. Даже испанское вино, которое мне в знак благодарности за роль в «Человеке из Ламанчи» прислал посол Испании, отдал своим коллегам. Но со спортом дружил. Любил коньки, лыжи, верховую езду».

http://7days.ru

 

 

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий как зарегистрированный пользователь. Кликните на иконку социальной сети, которой вы пользуетесь, и подтвердите запрос на авторизацию.